Патрон "Тайга", и не медведь, а ты - хозяин!

КТО ИЗ НАС не горевал по поводу осечек, затяжных выстрелов, оторванных «жопок» и разорванных гильз, «пуканий» вместо выстрелов… И сколько огорчений и клятвенных обещаний себе: «И чтоб я когда-нибудь еще купил это… да ни за что!» После охоты расстреливаешь все эти папковые патроны вместе с другими недотепами…
А вот этими патронами, откровенно говоря, мне было жалко стрелять просто так, по мишени. Не денег жалко — платил за эти испыта- ния не я. А просто — лучше бы ими стрелять на охоте. Все эти чувства и мысли возникли после стрельбы. Ну что сказать. Равномерная осыпь, а судя по пробитой навылет сантиметровой березовой доске, на которую крепилась мишень, отменная резкость. О кучности и стабильности патрона можно судить по результатам стрельбы на стенде. После того как я, дважды промахнувшись, все-таки поймал необходимое упреждение, все тарелочки рассыпались в пыль. Приятно удивила слабая отдача, что особен- но важно при стрельбе из такого легкого ружья, как ТОЗ-34.

Вот такие первые впечатления от стрельбы патронами «Тайга». Новыми. Новейшими патронами отечественного производства. Прошло меньше полутора месяцев с того дня, когда на этот охотничий патрон с дробовым зарядом был по-лучен сертификат качества. В настоящее время готовится к выпуску такой же патрон, снаряженный пулей.

Самый компетентный эксперт по патрону «Тайга» недавно побывал в Новосибирске. Это вице-президент фирмы «Селена» Евгений Шершнев. Он непосредственно участвовал в подготовке проекта, в разра- ботке патрона. Производство патронов «Тайга» начато в нашей стране при его непосредственном участии. К тому же Евгений — офицер запаса, и что такое стабильные характеристики патронов — знает.

— Мы не открыли ничего нового. Это могла сделать любая серьезная компания, которая видит рынок не на месяц вперед, а лет так на десять и далее. Поступили просто. В Италии, а эта страна, как вам, наверное, известно, является лидером по производству спортивного ору- жия и боеприпасов, закупили небольшую такую установку. Ее обслуживают два человека. С разных сторон в нее загружаются итальянские гильзы и капсюли, польская дробь и наш российский порох. А на выходе уже гото- вые патроны «Тайга». Вот эти самые, которыми мы с вами стреляли.

— Слишком просто получается…

— Главное — не нарушить технологический цикл, пропорцию между пороховым зарядом и метательным снарядом. Сертифицированные ха- рактеристики дают погрешности в единицы. Для сравнения: прочие патроны отечественного производства допускают погрешности на сотню-полторы. Это касается давления газов в патроннике и даже скорости дроби в 10 метрах от дульного среза.

— Наши мастера-стендовики утверждают, что российские пороха очень низкого качества. Полностью не сгорают, что весьма затрудняет использование патронов при охоте из автоматического и полуавтоматического оружия.

— Мы используем порох «Сунар». Он сгорает полностью. К слову, на рынке он тоже появился относительно недавно и лучше известен охотникам, которые сами снаряжают свои патроны. Нынешней весной многие мои знакомые, друзья ездили на утиную охоту. Те, кого я «угостил» «Тайгой», не жаловались, чтобы клинила какая-нибудь самозарядка. Хотя, скажу честно, опасения у меня были… Теперь нет и тени сомнения. Считаю очень важным и то, что наши патроны лучше и вдвое дешевле зарубеж ных аналогов.

— Магазин «Охотник» имеет эксклюзивное право на продажу этих патронов? Что-то я их больше нигде не видел.

— Нет, мы открыты для всех. Я уже говорил, что мы пришли на этот спортивно-охотничье-рыболовно-турис- тический рынок надолго. Но в магазине «Охотник» эти патроны всегда будут дешевле, чем в других. «Охотник» — дочернее предприятие фирмы «Селена» и, естественно, пользуется всеми льготами.

— Скоро ли появится пулевой патрон «Тайга», и какая пуля будет использоваться в нем?

— Пуля разработки нашего известного оружейника и охотника Полева. Уверен, что сибиряки уже сумели по достоинству оценить эту разработку российского конструктора…

Наверное, это тема другого разговора. Возможно, даже с самим конструктором Полевым. Что же касается дробовых патронов «Тайга», то в них недостатка не будет. Те двое — оператор и упаковщик — на итальянской установке работают на совесть и за деньги. Рынок, господа! И слава Рынку — мы получаем то, чего достойны.

Сергей ЛУКИНСКИЙ
  • 0
  • 04 января 2018, 00:49
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, Патрон "Тайга", и не медведь, а ты - хозяин!