Notice: MemcachePool::get() [memcachepool.get]: Server localhost (tcp 11211, udp 0) failed with: Время ожидания соединения истекло (110) in /home/g/goldywoman/lomasm/public_html/ruiny/engine/lib/external/DklabCache/Zend/Cache/Backend/Memcached.php on line 134
БЕЛКЕ В ГЛАЗ / Выживание / lomasm RUINY, руины

БЕЛКЕ В ГЛАЗ

Михаил Тарасов, Александр Тюрин
Сегодня все большее количество массовых и специализированных изданий отдают свои страницы под публикации о стрелковом оружии и средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Однако крайне редко встречается так нужная разработчикам достоверная информация об их взаимных возможностях. Конструкторам оружия и патронов неизбежно приходится оценивать вероятность поражения целей с различной степенью защиты, а разработчикам бронежилетов и касок прочность своих изделий.
В общем случае вероятность поражения цели определяется схемой попасть-пробить-убить.
Первая часть «попасть» определяется системой ствол-патрон и при характеристиках рассеивания современных образцов оружия и патронов попадание в элементы САЗ (каски, пластины бронежилетов и т. п.) на дистанциях свыше 50 м оказывается большой проблемой. Элементы СИЗ, согласно принятым нормам тактики ведения боя, должны быть всесторонне оценены на дальности спешивания с боевой машины пехоты, составляющей 600 метров. Но рассеивание 5,45-мм автоматного патрона в условиях закрытого помещения (тира) при стрельбе из баллистического ствола R50=(2,0 — 2,5) см на дальности 100 метров.
В принципе первые два пункта являются только обеспечением третьего. С целью надежного исполнения пункта «убить» опять необходимы при создании образцов оружия, патронов и СИЗ обширные испытания, связанные с теми же трудностями. Наиболее широко распространенным способом решения задачи обеспечения попадания пули в малоразмерную цель на больших дистанциях является методика, основаная на использовании приведенного заряда. Суть методики в том, что из готового патрона через отверстие в стенке гильзы отсыпается часть заряда в соответствии с требуемой начальной скоростью пули при стрельбе из штатного баллистического ствола. Однако этот метод не только отличается большой трудоемкостью, но недостаточно достоверен из-за разброса параметров полета пули.
В условиях жесткой конкурентной борьбы на рынке оружия с целью сокращения сроков и стоимости испытаний, увеличения достоверности их результатов Институтом импульсных тепловых систем было разработано изделие комплект специальных стволов калибров 5,45 мм и 7,62 мм, позволяющее смоделировать реальные дистанции стрельбы (до 1000 метров) на одной дистанции приведения 50 метров.
В настоящее время готовится решение о месте этого комплекта в оценке качества патронов и средств защиты в процессе их производства. Однако легкость, быстрота и низкая стоимость испытаний при разработке новых видов оружия, патронов и средств защиты менее чем за годичный срок использования комплекта позволили получить ценнейшую информацию. На ее основе уже сейчас предлагается совершенно новая компоновка пуль патронов калибров от 5,45 мм до 14,5 мм с сохранением или улучшением всех характеристик оружия, в том числе и бронепробиваемости и большей технологичности в производстве.
Появилась возможность более взвешенно подходить к применению керамических элементов в средствах защиты, так как керамические осколки, образующиеся при ударе пули, проникают вместе с ней за преграду и становятся подавляющим фактором запреградного действия.
  • 0
  • 17 апреля 2019, 23:49
  • linker

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Блоги, Выживание, БЕЛКЕ В ГЛАЗ